Информационные материалы

19.06.2013. Китайские войны интернет магазинов в разгаре

Снова разгорелась ценовая война среди китайских интернет-магазинов, несмотря на официальные заявления со стороны правительства о «предоставлении ложных данных клиентам в рекламной информации», которые были сделаны всего 9 месяцев назад.

JD.com (англоязычная версия http://en.jd.com/), так же известный как Jingdong, предлагает своим покупателям огромные скидки на миллионы товаров, в то числе и бестселлеры, в связи с празднованием своего десятилетия.

С началом июня ценовая гонка китайской интернет торговли набирает обороты - помимо Jingdong в борьбе участвуют такие крупные сайты как Tmall.com из Alibaba Group Holding Ltd, 51buy.com из Tencent Holdings Ltd и Suning.com

Wang Yulei, вице-президент Tmall.com, сказал что Tmall предоставит скидок в общей сложности на 200 миллионов юаней, по его словам лето это пиковый сезон для торговли бытовой электроникой. 51buy.com, розничный сегмент Tencent, бросил вызов Jingdong, предлагая товары по акции "не дороже, чем на JD.com". При этом интернет-магазин начиная с понедельника предоставляет призовые баллы, если клиент находит такой же товар по стоимости ниже. С понедельника у 51buy действует скидка 50%. Song Yang, из департамента интернет коммерции Tencent, заявил что маркетинговая компания и сроки проведения не были заимствованы у Jingdong. «Мы планировали эту акцию в начале года. Июнь это начало ежегодного сезона онлайн торговли и вполне естественно что игроки отрасли начинают действовать в одно и то же время».

Национальная комиссия развития и реформирования, главный орган экономического планирования Китая, применили санкции в отношении трех крупнейших игроков розничной электронной торговли в сентябре прошлого года за «обман покупателей в ценовых войнах». Тем не менее, через несколько месяцев ценовая война вспыхнула снова, на этот раз вовлекая еще больше участников. «Между тем рост китайской экономики замедляется, у производителей складские запасы продукции растут и возникает потребность освободить склады, чтобы не останавливать производство, интернет торговля и ценовые войны отличный способ для реализации этого», сказал Lyu Bowang, главный аналитик пекинского филиала Zhengwang Consultancy.

«Ценовые войны в интернет коммерции продолжатся, поскольку цена на данный момент ключевой элемент конкуренции, что несомненно скажется положительно на развитии отрасли онлайн торговли Китая», заявили представители Jingdong.