Информационные материалы

04.07.2013. Шанхай получил добро на создание свободной торговой зоны.

В среду Государственный совет Китая одобрил создание зоны свободной торговли в Шанхае, которая выведет Шанхай на первый план среди глобальных логистических центров.

Проект займет 28 квадратных километров и разместится рядом с портом Yangshan Deep Water, на строительство уйдет более 10 лет. После завершения строительства, зона свободной торговли обеспечит транспортом мирового класса, без налогового обременения, китайские и зарубежные предприятия и сделает Шанхай основным центром поставок из Азии. Проект был одобрен на заседании Государственного совета под председательством премьера Ли Кэцян. Под руководством правительства шанхайские муниципальные власти будут изучать инновационные методы торговли и управления инвестициями, а так же оказывать всяческое содействие предпринимателям, кроме того планируется развивать сферу услуг.

Данный проект по масштабности является первым в своем роде в Китае и станет одной из приоритетных задач Шанхая.

Хан Джун, секретарь COSCO Logistics (Shanghai) Heavy Haulage Co, сказал: "Шанхай идеальное место для создания зоны свободной торговли, после завершения строительства зона привлечет много международных компаний, которые переместят головные офисы в Шанхай. Но политика государства и операционная система все еще требует усовершенствования".

Хан сказал отрасль логистики в Шанхае относительно дезорганизована и не регулируется по определенным правилам и стандартам, что несомненно требует реорганизации, чтобы удовлетворить спрос со стороны транснациональных компаний.

Хо Цзяньго, глава Китайской академии международной торговли и экономического сотрудничества, заявил, что зона свободной торговли является прорывом в развитии открытой политики Китая. Чжоу Шиджиан, старший торговый эксперт из Университета Цинхуа, заявил, что зона будет способствовать прямым иностранным инвестициям в регионы дельты реки Янцзы.

Li Yiming, председатель Shanghai Zhengzhang Import and Export Co, сказал: "Мы с нетерпением ждем реализации проекта зоны свободной торговли, для создания более прямого сотрудничества и упрощения процедур с зарубежными партнерами в области разработки и производства высокотехнологичной продукции." Shanghai Zhengzhang Import and Export Co. обладает несколькими конструкторскими бюро и отделами продаж в Шанхае.

Ли сказал, что зона, безусловно, поможет малым и средним предприятиям лучше конкурировать и развиваться.

Торговые эксперты заявили, такой проект имеет особое значение для реструктуризации промышленности Китая, которая требует нового подхода к управлению с акцентом на логистику. Создаваема зона объединит Waigaoqiao Free Trade Zone, Yangshan Free Trade Port Area и Pudong Airport Comprehensive Free Trade Zone.

Билли Мак, Hong Kong Baptist University доцент кафедры финансов, заявил, что шанхайская зона свободной торговли может оспорить статус Гонконга как центра оффшорного бизнеса.