Информационные материалы

09.07.2013. Строительство китайско-казахского водозабора на Хоргосе завершено.

Первый совместный проект водозабора на реке, которая граничит с Китаем и Казахстан был введен в эксплуатацию в конце прошлой недели для орошения более 30 000 га сельскохозяйственных угодий двух стран.

Китайско-казахстанский совместный проект водозабора расположен в 27 километрах от пограничного перехода Хоргос на одноименной реке которая служит границей между двумя странами. Разработанный Казахстаном и построенный Китаем, водозабор рассчитан на не менее 50 кубических метров воды в секунду, которые будут равномерно распределены между двумя нациями. Обе страны внесли одинаковые суммы инвестиций - 9,56 миллионов долларов. Проект стартовал 15 апреля 2011 года.

Река Хоргос 148 км в длину поднимается в Акташ, ответвление Тянь-Шаня, и течет на юг, образуя границу с Синьцзян-Уйгурском автономном районом и Казахстаном. Река имеет годовой ток 540 миллионов кубических метров и охватывает дренаж площадью более 1600 кв. Ерлан Нысанбаев, вице-министр охраны окружающей среды Республики Казахстан, сказал после завершения церемонии, что "проект решит многие проблемы. До строительства водозабора, мы не знали, сколько воды использовала каждая страна. Теперь мы можем более эффективно использовать водные ресурсы реки Хоргос ».

Завершения проекта не случилось бы, если бы не за тесное сотрудничество между Китаем и Казахстаном, сказал Цзяо Юн, китайский вице-министр водных ресурсов. "Этот проект имеет большое значение. Он отражает доверие между Казахстаном и Китаем, и является знаковым проектом для дружбы и сотрудничества двух стран", сказал он. Цзяо добавил, что обе страны в ближайшее время подпишут соглашение о совместном управлении и эксплуатации сооружения.