Информационные материалы

12.07.2013. Тяньцзинь планирует стать второй зоной свободной торговли в КНР

Тяньцзинь - город-порт в Северном Китае с населением более 14 миллионов - может стать второй зоной свободной торговли, после Шанхая который получил одобрение на прошлой неделе.

Zhang Aiguo, директор Административного комитета Dongjiang Free Trade Port Zone, сказал, что муниципальные власти Тяньцзиня подали свое предложение в Государственный совет, в мае.

Зона, которая займет площадь около 40 квадратных километров, будет построена на мелиорированных землях, и потребует инвестиции в размере до 60 млрд юаней ($ 9,8 млрд), сказал Zhang. Строительство будет завершено в течение пяти лет.

Он сказал, что предложение "в принципе" Государственный совет одобрил и теперь ожидает утверждения. 3 июля Государственный Совет утвердили решение о создании зоны свободной торговли в Шанхае, которая будет охватывать 28 квадратных километров. В заявлении Государственного Совета также говорится, что пилотный проект в Шанхае будет служить ориентиром для других портовых городов.

Хотя Zhang и не раскрыл более подробную информацию о проекте, но упомянул, что проект зоны свободной торговли Тяньцзиня включает в себя безвизовую политику для иностранных гостей, для того чтобы привлечь инвестиции в Дунцзян, который принимает круизные лайнеры. Безвизовый въезд, как ожидается, приведет к увеличению клиентов местных гостиниц и торговых центров, сказал он.

Yu Rumin, председатель порта Tianjin Port Holdings Co Ltd, заявил в марте, что строительство зоны свободной торговли будет одним из лучших способов для продвижения открытой политики в Китае.

Город Тяньцзинь рассматривается как ведущий в экономике Китая после Шэньчженя и Шанхая – и здесь уже давно планируется создание зоны свободной торговли, для преобразования из центра традиционной тяжелой промышлености в логистический узел.

В прошлом году грузооборот порта Тяньцзинь достиг 477 млн тонн, заняв четвертое место в мире, а его пропускная контейнерная способность составила 12,3 млн. стандартных контейнеров, занимая 11-е место в мировом масштабе.