Информационные материалы

18.11.2013. Грузоперевозки товаров из китая автомобильным транспортом

Когда нужно быстро доставить крупный объем товара из Китая в Россию, то на первый план выходит автомобильная перевозка. Быстро и дешево не бывает, понятия взаимоисключающие, и автомобильная перевозка является, в определенном смысле, золотой серединой между ними. После развала Советского Союза и одновременным экономическим бумом в КНР, дешевые китайские товары нашли свое место на постсоветском пространстве (СНГ). Сначала это были челноки, таскающие на себе баулы с различным товаром, купленным на приграничных базарах, через пограничные автобусные и ж/д-маршруты. Потом подключились крупные оптовые покупатели и заводы, размещающие заказы уже непосредственно на китайских фабриках. Всё это дало бурный рост в развитии сопутствующих услуг, в частности услуг по перевозке грузов. Однако, стоит отметить, что Китай не пускает на свою территорию какой-бы то ни было транспорт из других стран. Из-за чего автомобильные перевозки из этой страны имеют свои особенности. Одной из таких особенностей является перегрузка товара из китайского автомобиля в автомобиль другой страны в приграничных районах, как правило, недалеко от международных автомобильных пограничных переходов (далее - МАПП).

Любой человек, открыв карту мира, сразу предположит, что оптимальный маршрут товара в центральную Россию лежит через Казахстан, как наиболее короткий. Но там где короче, еще не означает что быстрее и дешевле. Рассмотрим основные автомобильные маршруты и их слабые и сильные стороны с точки зрения российского потребителя:

КИТАЙ-КАЗАХСТАН-РОССИЯ
(МАПП "Хоргос", "Кольжат", "Достык", "Зимунай", "Бахты")

Низкие таможенные пошлины на ввоз грузовиков из Европы (до недавнего времени), недостаточный контроль перевозчиков за допуском к системе TIR, а также "любовь" клиентов, вывозящих одежду и обувь, к погранпереходам Казахстана, вызвали определенный перекос в автомобильном хозяйстве этой страны. Такого количества тентованных "кубовников" (грузовик с кузовом + прицеп, с полезным объемом 115-120 м3) нет ни в одной стране на постсоветском пространстве. Этот вид транспорта предназначен для перевозки легких и объемных грузов, и одежда с обувью как раз является одним из таких грузов. В итоге данный сектор автомобильных перевозок был прочно занят казахстанским перевозчиком, особенно на Украине. Однако, присоединение Казахстана к той же тарифной сетке пошлин на ввоз иностраных грузовиков, которая действует в России, и будущее присоединение Украины к свободной торговле с Евросоюзом (что вызовет появление там "дешевых" грузовиков), могут внести свои коррективы.

Теперь рассмотрим особенности МАПП.

Основная масса товара пересекает границу в районе погранперехода "Хоргос" (каз. Коргос). Это объясняется тем, что этот МАПП, в отличие от других, работает круглосуточно, имеет развитую инфраструктуру и удобства для водителей (по сути это маленький город, разделенный границей), а также находится в статусе "международного", т.е. в зоне его действия могут находиться перевозчики из других стран. Также этот погранпереход расположен на кратчайшем шоссе, соединяющим крупные города Алма-Аты (Каз.) и Урумчи (Кит.)

Второе место по грузопотоку занимает "Кульджа" (каз. Кольжат). Имеет неплохую трассу в сторону Алма-Аты, а также соседствует с крупными логистическими парками с китайской стороны. Остальные погранпереходы используются большей частью для грузов, следующих в западную сибирь.

КИТАЙ-РОССИЯ
(МАПП "Забайкальск", "Пограничный")

Растущая конкуренция между российскими перевозчиками вызывает падение цен на грузоперевозки, и вместе с этим растет привлекательность маршрутов "в обход Казахстана".

Основной грузопоток идет через МАПП "Забайкальск". Данный МАПП особенно интересен для перевозки машиностроительного оборудования, станков и запчастей к ним из-за близости соответствующих китайских фабрик. Рядом расположен китайский город Маньчжурия - связующее звено в логистике через данный погранпереход.

Грузы, пунктом назначения которых являются районы между Забайкальским краем и Владивостоком, передвигаются в основном через МАПП "Пограничный" (кит. Суйфэньхэ).

СРАВНЕНИЕ МАРШРУТОВ

Маршрут через Казахстан, в зависимости от пункта назначения в РФ, может быть короче до 1000 км. Однако, дорожное полотно, местами, оставляет желать лучшего. Несуразные ограничения скорости на объездных дорогах вокруг городов (60 км/ч). При этом общее ограничение скорости на загородных трассах (с учетом допустимого превышения) для грузовиков составляет не более 75-78 км/ч (в России и Европе эта планка находится в районе 90 км/ч). Длительные простои на Казахстано-Китайской границе. Всё это может свести на нет преимущества более короткого расстояния. Понимая это, казахстанские власти по новой отстраивают участок заброшенной дороги по маршруту Алма-Аты - Кызыл-Орда - Актюбинск - Оренбург (РФ), который станет в будущем частью международного транспортного коридора "Китай-Европа". Но что толку от хорошей дороги, на которой нельзя разогнаться, а если кто и решит нарушить, то обилие полицейских на дорогах и штрафы, которые в 10 раз выше чем в РФ, быстро остудят горячую голову. Доставка товара внутри Китая до погранпереходов Казахстана обходится дороже, чем до погранпереходов России. Аналогично и доставка от Казахстанской границы как правило стоит дороже, чем от Российской. Правда, разница в общей цене доставки постепенно нивелируется тем больше, чем ближе находится пункт доставки к Европе.

Грузоперевозки товаров из китая автомобильным транспортом
С уважением,
Менеджер по работе с клиентами
Бережной К.Н.